Горячий шоколад
История этого вкусного напитка очень занимательна, ведь в Европе первыми его начали производить именно французы, о чем можно прочитать в знаменитом романе Анн и Серж Голон «Анжелика». По повествованию именно она стала «мадам Шоколад», которая открыла первые кофейни в Париже. Однако десерт был очень терпким, бодрящим и горьким, словно кофе и поэтому не всем пришелся по душе. А вот пронырливые англичане, перенявшие рецепт напитка, стали добавлять в состав горячее парное молоко и сахарный песок, тем самым придав ему воздушность и нежный вкус. Благодаря им, каждое кафе и ресторан могут предложить в своем меню посетителям чашечку сладкого молочного шоколада.
Мы же с вами двинемся немного дальше и добавим к составляющим еще и взбитые сливки с тертым шоколадом. Предлагаю сразу же взяться за рецепт!
Необходимые ингредиенты:
- 200 мл молока;
- 100 мл сливок;
- 2 ст.л. какао-порошка;
- 100 г сахарного песка;
- 2 щепотки соли;
- 20 г черного плиточного шоколада
Способ приготовления
Каждый готовит этот горячий напиток по своему рецепту, но лучше всего получается домашний шоколад, приготовленный в классическом варианте, поэтому сразу же влейте молоко в кастрюлю или сотейник и поставьте его на огонь. Обязательно следите за закипанием, иначе вся жидкость выльется наружу, превратившись в густую пену.
Затем всыпьте в горячее молоко сахарный песок по своему вкусу. Если предпочитаете шоколад без сахара, то не добавляйте, а вот сладкоежкам нужна будет двойная доза.
Не забудьте и про соль – она подчеркнет сладость домашнего горячего шоколада и сделает его вкус слегка солоноватым. В Париже говорят, что таким образом моряки внедрили в этот рецепт память о них, ведь бобы какао были завезены в Европу на кораблях из Мексики.
После специй наступает очередь какао-порошка. Так как он по своей консистенции очень масляный, то вмешивать его в горячее молоко нужно с помощью венчика – так шоколадный порошок легче собьется с молоком. Теперь вам останется только дождаться закипания и выключить огонь, чтобы заняться взбиванием сливок.
Сливки лучше всего выбирать магазинные – они менее жирны и прекрасно держат форму, а в отличие от домашних – их невозможно взбить в масло! Можно также приобрести специальный кондитерский крем – заменитель сливок. Миксером на высокой скорости взбейте сливки в густой и стойкий крем.
На мелкой терке натрите плиточный шоколад, отдавая предпочтение сорту, выбранному по своему вкусу. В рецепте используется черный сорт.
Разлейте горячий напиток в кружки, украсьте взбитыми сливками и посыпьте натертым шоколадом. Такой вкусный десерт станет идеальным началом дня для вашей второй половинки – обязательно порадуйте ее им с утра!
Приятного аппетита!
Автор: Алена Прика