Горячий шоколад

Домашний горячий шоколад

История этого вкусного напитка очень занимательна, ведь в Европе первыми его начали производить именно французы, о чем можно прочитать в знаменитом романе Анн и Серж Голон «Анжелика». По повествованию именно она стала «мадам Шоколад», которая открыла первые кофейни в Париже. Однако десерт был очень терпким, бодрящим и горьким, словно кофе и поэтому не всем пришелся по душе. А вот пронырливые англичане, перенявшие рецепт напитка, стали добавлять в состав горячее парное молоко и сахарный песок, тем самым придав ему воздушность и нежный вкус. Благодаря им, каждое кафе и ресторан могут предложить в своем меню посетителям чашечку сладкого молочного шоколада.

Мы же с вами двинемся немного дальше и добавим к составляющим еще и взбитые сливки с тертым шоколадом. Предлагаю сразу же взяться за рецепт!

продукты для приготовления горячего шоколадаНеобходимые ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 100 мл сливок;
  • 2 ст.л. какао-порошка;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 щепотки соли;
  • 20 г черного плиточного шоколада

Способ приготовления

Подогрейте молоко

Каждый готовит этот горячий напиток по своему рецепту, но лучше всего получается домашний шоколад, приготовленный в классическом варианте, поэтому сразу же влейте молоко в кастрюлю или сотейник и поставьте его на огонь. Обязательно следите за закипанием, иначе вся жидкость выльется наружу, превратившись в густую пену.

Добавьте сахар

Затем всыпьте в горячее молоко сахарный песок по своему вкусу. Если предпочитаете шоколад без сахара, то не добавляйте, а вот сладкоежкам нужна будет двойная доза.

Всыпьте соль

Не забудьте и про соль – она подчеркнет сладость домашнего горячего шоколада и сделает его вкус слегка солоноватым. В Париже говорят, что таким образом моряки внедрили в этот рецепт память о них, ведь бобы какао были завезены в Европу на кораблях из Мексики.

Добавьте какао в напиток

После специй наступает очередь какао-порошка. Так как он по своей консистенции очень масляный, то вмешивать его в горячее молоко нужно с помощью венчика – так шоколадный порошок легче собьется с молоком. Теперь вам останется только дождаться закипания и выключить огонь, чтобы заняться взбиванием сливок.

Взбейте сливки

Сливки лучше всего выбирать магазинные – они менее жирны и прекрасно держат форму, а в отличие от домашних – их невозможно взбить в масло! Можно также приобрести специальный кондитерский крем – заменитель сливок. Миксером на высокой скорости взбейте сливки в густой и стойкий крем.

Натрите шоколад на терке

На мелкой терке натрите плиточный шоколад, отдавая предпочтение сорту, выбранному по своему вкусу. В рецепте используется черный сорт.

Горячий шоколад со сливками

Разлейте горячий напиток в кружки, украсьте взбитыми сливками и посыпьте натертым шоколадом. Такой вкусный десерт станет идеальным началом дня для вашей второй половинки – обязательно порадуйте ее им с утра!

Приятного аппетита!

Автор: Алена Прика

Оставить комментарий

Также обязательно посмотрите:
Легкий мандариновый торт
Домашнее птичье молоко (без выпечки)
Торт "Минутка" без выпечки
Морковный торт с ореховой крошкой
Воздушный и хрустящий хворост
Сметанный пирог
Творожная пасха без выпечки
Жареные яблоки в кляре

На сайте Receptu-blud представлено множество рецептов, которые по достоинству будут оценены хозяйками. В отличие от других кулинарных сайтов, мы стараемся максимально подробно, поэтапно (с фото к каждому шагу) описать процесс приготовления любого блюда.


У нас вы найдете как простые рецепты на каждый день, так и изысканные блюда для настоящих гурманов. Радуйте своих близких кулинарными шедеврами вместе с Receptu-blud.