Желаете понять, как есть палочками суши?
Суши являются знаменитым национальным блюдом Японии. Оно стало очень распространенным среди современных жителей нашей страны. Однако не каждый знает, как есть суши правильно на самом деле. Именно об этом пойдет речь в настоящей статье.
Особенности церемонии
Суши-церемония предполагает наличие специальных приспособлений. Из посуды используется:
- маленькая мисочка для соуса.
На большие тарелки аккуратно раскладывают продукты, и каждый гость берет их при помощи специальных приборов: так буде правильно. Все присутствующие за столом японской церемонии должны иметь представление, как есть палочками суши.
Все блюда подаются сразу. Посетителям разрешается дегустировать все понемногу. Сначала рекомендуется попробовать суши-нори, так как они быстро утрачивают свои хрустящие свойства. Далее употребляют остальные кулинарные изыски в любом порядке. Каждый кусочек правильно съедать за раз, его не нужно откусывать. Только темаки разделяют на несколько частей на блюдце.
Атрибуты трапезы
На столе, помимо разнообразных блюд, будут присутствовать разные приспособления. Гости обязательно должны знать, для чего они нужны, и как ими правильно пользоваться. На рассматриваемой церемонии присутствует:
-
соевый соус – обязательный компонент восточной кухни, изготавливаемый благодаря длительному брожению бобов. Его разливают по отдельным мисочкам индивидуально для каждого человека. Соус предназначен для обмакивания суши;
- ошибори – маленькое слегка мокрое полотенце, свернутое в трубочку. Оно предназначено для вытирания рук, лица. После эксплуатации изделие снова заворачивается в рулон;
- имбирь (маринованный) – продукт, употребляемый в пищу для нейтрализации вкуса после сочетания разных видов блюд (немного напоминает применение зерен кофе при покупке духов);
- васаби представляет собой острый соус зеленого цвета. Его намазывают тонким слоем на рис при помощи имбиря.
К суши подаются разные напитки: пиво, шампанское и т.д., но японцы предпочитают сакэ, нагретый до 30 градусов. Для посетителей, не употребляющих алкоголь, прекрасной альтернативой станет зеленый чай.
Как правильно пользоваться палочками?
Кушать нужно при помощи особых палочек. Японский этикет требует бережного отношения к этому прибору, с помощью которого каждый кусочек перекладывается на тарелку.
Желающие понять, как есть палочками суши, должны знать, как правильно их держать в руке. Первый предмет удерживается большим, указательным и средним пальцем, а второй размещается на сложенных вместе безымянном пальце и мизинце.
Как пользоваться палочками для еды:
- кисть должна быть расслаблена;
- средний и указательный палец слегка выдвинуты вперед;
- прибор удерживается немного ниже середины при помощи указательного и большого пальца;
- для захвата суши или разделения его на несколько кусочков сгибается указательный палец.
Правила этикета в баре:
- нельзя передавать еду своему другу палочками;
- не допускается макать в соус продукт, покрытый другим соусом или украшением (например, унаги);
- разрешается кушать и руками, но в этом случае палочки должны лежать напротив вас, края направляются на специальную подставку;
- рис обязательно должен быть доеден, иначе у японцев это считается оскорблением;
- нельзя сжимать палочки в кулаке или облизывать;
- наливать напиток в бокал должен другой человек;
- не допускается втыкать палочки в еду.
Используя палочки, суши обмакивают в соус. Делать это надо таким образом, чтобы погружалась в него только рыба, иначе рис может рассыпаться. Понять, как правильно есть суши палочками, возможно спустя несколько визитов в бар. Главное – расслабиться и немного последить за собой!
Я долгое время не могла понять механизма использования палочек. Кушала суши пальцами либо просила вилку. Но прочла потом полезную статью, схожую с этой, с поэтапным показом, и получилось. Теперь владею палочками не хуже остальных.
Очень люблю японскую кухню и часто готовлю дома по ее рецептам, но вот с палочками я так и не могу “подружится”. Надеюсь что доступное описание как правильно ими кушать, представленное в данной статье, мне поможет освоить эту технику.
У меня любовь к японской кухне возникла совершенно недавно, пока я пользуюсь тренировочными палочками, они скреплены между собой пластмассовой штучкой и упрощают процедуру принятия пищи. Мне так нравится в японских ресторанах этот ритуал, когда приносят влажное полотенце, расставляют все приборы – все спокойно и эстетично.
Я до сих пор ем суши только учебными палочками, не удавалось ранее мне постичь данной традиции. Почитала статью и заинтересовалась, хочу попробовать все, что написано.
Суши я люблю и кушаю уже давно, но вот пользоваться палочками я так и не научилась, держать их умею, а вот кушать с их помощью мне неудобно. Поэтому предпочитаю есть их просто вилкой, руками как-то не культурно.
Сложная это наука!За один раз почти ничего не получилось.Надо тренировать с этими палочками не только на сушах.За статью спасибо!Науку за плечами не носить!