Советы гурманам: как варить креветки
В отличие от других морепродуктов, таких как осьминоги, мидии и гребешки, креветки любят практически все. Конечно, здорово, когда можно позволить себе кушать свежие морепродукты, но чаще всего нам приходится довольствоваться замороженными или варено замороженными креветками. Испортить такой продукт довольно трудно, но вся тонкость заключается в правильном выборе креветок и последующем их приготовлении. Несмотря на рекомендации, размещенные на упаковке с продуктом, многие люди задаются вопросом: как варить креветки наиболее правильно?
Выбираем варено замороженные креветки
Для того чтобы вкусить этот продукт и получить удовольствие, нужно уметь правильно выбирать варено замороженные креветки. В магазинах сегодня предлагается великое множество креветок от разных производителей. Как не потеряться в этом выборе? Внимательно читайте то, что написано на упаковке. Самыми вкусными считаются натуральные – те, которые отплавали в море – антарктические (это пишется на самой упаковке). Как правило, все остальные выращены в искусственных условиях, в садках.
Сегодня принято продавать вообще все морепродукты в глазури. Для этого предварительно отваренные морепродукты перед заморозкой обливают водой и в таком виде замораживают, что позволяет предохранить продукт от быстрой порчи. Выбирая упаковку, обратите внимание на то, что все морепродукты должны быть целыми, глазированными полностью, а не частично. Если глазурь частично отсутствует или очень толстая, значит, продукт был разморожен и заморожен вторично. Об этом же свидетельствует наличие «снега» в упаковке.
Самыми вкусными считаются креветки среднего размера. Можно, конечно, купить королевские или тигровые, но эти сорта лучше всего готовить на сковороде, то есть тушить в маринаде или соусе. О внешнем виде креветок: если одни имеют слегка розовый цвет и практически бледные, значит, они подвергались разморозке несколько раз. Об этом же говорит и темный или черный цвет головки. Свежие – имеют розовый или серовато-зеленый цвет головки.
Готовим правильно
До того как готовить блюдо, продукты нужно правильно разморозить. Кто-то, не мудрствуя, просто ошпаривает их горячей водой или просто заливает кипятком, чтобы разморозить. Правильно размораживать варено мороженые креветки, нужно не торопясь, с соблюдением температурного режима:
- Сначала лучше поместить их в холодильник и спокойно дождаться полной разморозки.
- Только потом можно приступать к процессу приготовления.
Мнения о том, как приготовить креветки, расходятся. На самом деле, варено мороженые – это полуфабрикат, поэтому они не требуют длительной термической обработки. Если они правильно разморозились, приготовление занимает немного времени.
Для начала вскипятите воду. Для этого лучше всего использовать большую кастрюлю, морепродукты не должны находиться в тесной посуде. Большая кастрюля дает возможность блюду пропитаться солью и теми специями, которые вы добавите в воду. Для этого уже в холодную воду вы кладете необходимое количество соли (это классика), по вкусу добавляете пряности и травы. Использовать можно укроп и все травы, которые сочетаются с морепродуктами. Самое главное не переборщить со специями, чтобы не «забить» тот неповторимый вкус, присущий этому морепродукту.
Ответ на вопрос о том, сколько варить креветки, прост – немного. Полностью размороженные морепродукты, опущенные в кипящую воду, готовятся практически мгновенно, от 30 секунд до одной минуты. После этого нужно откинуть их на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости, оформить блюдо на свой вкус и наслаждаться заслуженной трапезой.
Предать аромату креветкам большую выраженность можно благодаря варке не в воде, а в грибном бульоне с морковью и укропом, а сделать их нежными – при помощи молока.
Я готовила креветки в микроволновой печи, там они размораживаются медленно, что полезно, но говорят что микроволны вредны, так что перехожу на ваш рецепт варки. Думаю, что стоит оставить креветки минут на десять настояться в воде, тогда они хорошо пропитаются солью и специями.
Столько мороки с креветками, делала все просто не обращая внимания на нюансы получалось неплохо. Конечно последую рекомендациям, ведь возможно я не знаю настоящего вкуса креветок, может приготовив правильно они будут божественно вкусны.
Честно говоря, я как-то и не задумывалась о том, как-же правильно нужно готовить замороженные креветки. Бросала их в кипяток и всё. Знаю правда чётко, что переваривать нельзя, они становятся “резиновыми”. Советы в статье – толковые. Учту. Спасибо.
Очень важно, чтобы креветки разморозились в противном случае, если их сразу бросать в горячую воду они будут разваливаться после приготовление и вкус у них совсем другой.
Вот – вот, а я то думаю, купили королевские креветки, ждали потрясающего вкуса, приготовили как обычные,а они вообще не вкусные были, так расстроились. А теперь вот понятно их нужно было тушить в соусе на сковороде. Попробую на выходных. Спасибо за подсказку!
Для тех, кого отпугивает исходящий от сырых креветок запах болота, следует при их варке добавить в воду пару листочков лаврового листа и дюжину горошин черного перца.
А вот что касается укропа и других трав, то с ними важно не переборщить, иначе оригинальный вкус и запах креветок может быть утерян.
Я всегда знала, что креветки варят недолго, но что ДО одной минуты – это сюрприз. Покупаю их часто, теперь буду готовить по правилам. Удивили, чесслово!