Полезные продукты питания – ключ к вашему здоровью!

Полезные продукты

Продукты питания могут быть очень разными. Подавляющая часть продукции, представленной на полках продуктовых магазинов, содержит множество вредных для человека химических веществ – разнообразных консервантов, стабилизаторов, эмульгаторов и т.д. Но  есть и полезные продукты питания, позволяющие предотвратить появление и развитие разнообразных заболеваний. Какие продукты благоприятны для человека и какую конкретно пользу они приносят организму?

 

Полезные продукты растительного происхождения

БрокколиБрокколи – разновидность капусты, очень полезная для человека. Она содержит много клетчатки, а также калий, кальций, фолиевую кислоту – вещества, необходимые для нормального обмена веществ и хорошего функционирования сердечно-сосудистой системы. В брокколи есть антиоксиданты, что способствует предотвращению появления онкологических заболеваний. В этой замечательной, низкокалорийной, легкой и вкусной капусте содержится достаточное количество витаминов C и K. А это значит, что употребление брокколи способствует укреплению иммунитета и обеспечению нормальной работы почек.

Еще одним очень полезным продуктом, растущим на грядках, являются листья салата. Они содержат большое количество витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека, а именно:

  • провитамин A;
  • витамин E;
  • витамин C;
  • витамин B6;
  • витамин K;
  • цинк;
  • селен;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • железо и т.д.

Если на вашем столе часто будут присутствовать листья салата, вас не будут беспокоить заболевания сердца и сосудов, вы нормализуете обмен веществ, укрепите иммунную систему, костную ткань, улучшите зрение и т.д.

Овсянка полезнаяОвсянка – еще один замечательный и очень полезный продукт, не нуждающийся в рекламе. Стоит лишь сказать о том, что помимо различных витаминов и минеральных веществ, она поставляет в наш организм много полезной клетчатки, а также омега-3 жирные кислоты. Последние укрепляют сердечно-сосудистую систему и снижают риск развития онкологических болезней. А чтобы овсянка была еще полезнее для организма, ее стоит варить на воде, без добавления сахара или соли. В готовую кашу можно добавить мед, сухофрукты, немного оливкового или льняного масла.

Перечисляя самые полезные продукты, нельзя не упомянуть лимон. Если вы будете съедать один лимон в день, вы обеспечите организм суточной нормой аскорбиновой кислоты, получите множество других полезных веществ. Лимоны повышают уровень «хорошего» холестерина, способствуют укреплению костно-мышечного аппарата. Содержащиеся в этих фруктах пектины улучшают процессы пищеварения, а флавоноиды оказывают противовоспалительный эффект.

Лимонный сок можно использовать в качестве заправки для салатов, а дольки лимона – как незаменимый элемент любого чаепития.

Орехи всех сортовОрехи любых сортов – грецкие, кешью, миндаль, фундук и другие также являются очень ценными для здоровья продуктами. Достаточно съедать 30 граммов любых орехов в день, чтобы улучшить память и другие мыслительные процессы, получить полезный растительный белок, различные витамины и минералы. Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в орехах, также очень благотворно влияют на состояние организма.

 

 

Полезные продукты животного происхождения

Задумываясь о том, какие продукты полезны, мы часто представляем себе какие-то заграничные деликатесы, хотя многие привычные нам простые продукты и есть самые ценные для нашего организма.

Куриные яйца и сырКуриные яйца – очень полезный продукт, хотя существует предубеждение, что они способствуют увеличению нехорошего холестерина в крови. На самом деле это не так. Полезен и белок и желток, в них содержатся необходимые для организма витамины и микроэлементы: провитамин A, витамины группы B, витамин D, магний, калий, цинк, фосфор и т.д. Не менее полезными являются и перепелиные яйца, содержащие еще больше полезных веществ, чем куриные.

Творог с минимальным содержанием жира – прекрасный продукт для всех, кто следит за своим здоровьем и весом. Являясь источником кальция, он укрепляет костный аппарат. Также творог положительно влияет на состояние печени и сердечно-сосудистой системы. Съедая на завтрак 100 г творога, вы улучшите жировой обмен, обогатите свой организм полноценным белком.

Семга или форельУпотребляя 100 граммов семги или форели 3-4 раза в неделю, вы получите жирные кислоты омега-3, необходимые для здорового обмена веществ и нормальной работы сердца. Эти сорта рыбы содержат большое количество легко усваиваемого белка.

Подводя тог вышесказанному, можно отметить, что сделать свой рацион полезным для организма не так уж и сложно, как может показаться сначала. Придя в магазин или на рынок, не соблазняйтесь яркими пачками чипсов или различными полуфабрикатами, выбирайте то, за что ваш организм скажет вам «спасибо»!

Оставить комментарий

Также обязательно посмотрите:
Что лучше есть на завтрак: советы для здоровья
Овсянка – польза и вред. Рецепт полезной овсяной каши.
Как варить яйца: сложные нюансы простого кулинарного процесса
Полезные свойства меда и противопоказания
Как правильно заваривать чай: несколько секретов
Как выбрать и приготовить кофе: универсальные рецепты
Советы гурманам: как варить креветки
Польза грейпфрута: для тех, кто хочет быть здоровым и стройным

На сайте Receptu-blud представлено множество рецептов, которые по достоинству будут оценены хозяйками. В отличие от других кулинарных сайтов, мы стараемся максимально подробно, поэтапно (с фото к каждому шагу) описать процесс приготовления любого блюда.


У нас вы найдете как простые рецепты на каждый день, так и изысканные блюда для настоящих гурманов. Радуйте своих близких кулинарными шедеврами вместе с Receptu-blud.