Овсянка – польза и вред. Рецепт полезной овсяной каши.
Польза овсянки для здоровья огромна! Овес – наиполезнейшая злаковая культура, содержащая источник ежедневной энергии – сложные углеводы. Именно из него и производят всем известную овсяную крупу.
Овсяная каша – традиционный завтрак, ставший популярным не только у англичан, но и во многих других странах мира. Благодаря содержащимся в ней сложным углеводам, овсянка легко усваивается организмом и быстро вызывает чувство насыщения.
Но полезные свойства овсянки не исчерпываются лишь наличием в ней сложных углеводов. Эта удивительная злаковая культура является настоящим кладезем полезных веществ для человеческого организма.
Полезные свойства овсянки
- Овес содержит инозитол, предотвращающий отложение холестерина на стенках сосудов.
- В овсянке в большом количестве присутствует клетчатка, регулирующая работу желудка и кишечника.
- Овсяная каша содержит кальций, который укрепляет костный аппарат.
- Имея низкий гликемический индекс, овсянка подходит людям, страдающим диабетом, и понижает уровень сахара в крови.
- Овсянка прекрасно подходит людям, страдающим ожирением.
- Если у вас имеются проблемы со щитовидной железой, устранить их вам также поможет обычная овсянка.
- Употребляя овсянку, вы снизите риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- В овсе содержатся антиоксиданты, снижающие риск возникновения онкологических заболеваний.
Это далеко не полный перечень всех полезных свойств овсянки. Как видите, это поистине чудодейственное растение, уникальное природное лекарство!
Рецепт полезной овсяной каши
Самая полезная овсянка, рецепт которой приведен чуть ниже, готовится максимально просто, на воде, без сахара и соли. Овсянка на воде практически не имеет противопоказаний и подходит абсолютно всем людям.
Рецепт:
В кипящую воду всыпьте овсяную крупу. Количество крупы и воды будет зависеть от числа приготовляемых порций, а также от того, какой консистенции кашу вы хотите получить. Лучше использовать необработанные овсяные хлопья, которые нужно варить. Варите кашу на слабом огне, постоянно помешивая ее в течение 5-7 минут. Затем снимите овсянку с огня, накройте и дайте постоять еще 10 минут. После этого овсянку можно раскладывать по тарелкам, добавляя в нее по вкусу мед, сухофрукты, немного растительного масла.
Овсянка: возможен ли вред от нее?
Даже самая прекрасная овсянка, польза и вред которой – величины, несоразмерные друг другу, все же имеет некоторые противопоказания. Во-первых, нельзя есть только одну овсянку, увлекшись овсяной диетой. Так вы лишите себя необходимых организму белков, жиров, а также некоторых других веществ, не содержащихся в овсе.
Также овсянка в больших количествах может задерживать всасывание кальция в кишечнике. Это объясняется наличием в ней особого вещества – фитиновой кислоты.
Не стоит увлекаться подвергшейся серьезной обработке (очищению, дроблению, измельчению и т.п.) овсянкой, по возможности, выбирайте для каши цельное зерно. В необработанной овсянке сохраняется гораздо больше питательных веществ и витаминов, чем в ее аналогах быстрого приготовления.
Я сейчас начала есть овсянку каждое утро на молоке с сахаром и фруктами. Результат очень радует- кишечник теперь работает как часы и до обеда я не голодна.
Как человек, половину жизни сидящий на диетах из-за регулярных обострений гастрита и прочих проблем с ЖКТ, могу сказать, что овсянка – самое лучшее, что природа придумала для проблемного здоровья. Главное не на молоке кашку варить, тогда она полезнее всего.
Люблю овсянку с фруктами ( яблоками или бананами ), еще добавляю щепотку корицы. Варю после закипания пару минут. И получается отличный завтрак, сытный и полезный.
Я варю овсяную кашу только на молоке, так она более насыщенная. Во время варки часто люблю добавить сушеные ягоды черники. Получается, что каша еще полезнее. И вот вместо растительного масла я кладу сливочное. Возможно, мой рецепт немного калорийнее, чем этот, но зато все едят с удовольствием.