Морковный сок: польза и вред, нормы и способы употребления

Морковный сок польза

Морковный сок является кладезем полезных веществ – витаминов и минералов, необходимых для человеческого организма. Он содержит витамины A, C, B, E, D, K, а также – магний, кальций, медь, фосфор, цинк.Если вы регулярно пьете морковный сок, польза которого несомненна, вас минуют проблемы со зрением и щитовидной железой, вы укрепите костный аппарат и зубы, очистите организм от шлаков и токсинов, улучшите состояние иммунной системы.

Морковный сок очень полезен и потому, что он является источником магния, способствующего укреплению нервной системы и снижающего уровень холестерина в крови. Этот сок помогает предотвращать женские гинекологические заболевания, помогает сохранить молодость и красоту кожи, улучшает лактацию у кормящих мам.

Несомненная польза морковного сока заключается и в том, что он снимает нервное перевозбуждение, лечит кожные заболевания и даже применяется как средство, снижающее риск развития онкологических болезней.

Свежевыжатый морковный сок полезнее, чем консервированный, так как в нем сохраняется больше витаминов и минералов. Для приготовления сока хорошо подходит морковь среднего и небольшого размеров – она, как правило, сочнее и содержит больше полезных веществ, по сравнению с очень крупными корнеплодами.

Удивительные свойства моркови проявляются еще и в том, что сок из нее прекрасно помогает при малокровии, полиартрите, мочекаменной болезни, авитаминозах, улучшает аппетит, сон, возвращает силы, повышает настроение.

Морковным соком рекомендуют лечиться при различных инфекциях носоглотки, дыхательный путей, при отитах.

Как пить морковный сок? 

Морковный сокМорковный сок лучше пить натощак свежевыжатым, можно смешивать его с другими свежеприготовленными соками: яблочным, апельсиновым, свекольным и т.п. Стоит учесть, что если в смеси с морковным присутствует свежевыжатый свекольный сок, его рекомендуется пить только после двухчасовой выдержки в холодильнике.

Для лучшего усвоения и получения максимальной пользы от морковного сока, его рекомендуется употреблять вместе с какими-либо жирами, лучше всего – растительным маслом. Для этого вы можете выпить стакан сока и сразу же съесть немного салата, заправленного маслом.

Морковный сок: вред

Морковный сок польза и вредМожет ли морковный сок навредить вашему организму? Да, если его употреблять в слишком больших дозах. Рекомендуемое количество морковного сока для взрослого человека составляет не более одного стакана в день.

Для усвоения содержащегося в соке бета-каротина печень затрачивает много сил. Поэтому, выпивая в день много морковного сока, вы загрузите свою печень непосильной работой и можете нарушить ее функции. Кроме того, при злоупотреблении данным видом сока ваша кожа (лица, ладоней, стоп) может окраситься в желтый цвет.

Морковный сок противопоказан людям, страдающим следующими заболеваниями:

 

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Изжога, повышенная кислотность, гастрит, диарея.
  • Сахарный диабет.

В любом случае, стоит помнить о том, что морковный сок не может заменить антибиотиков или других сильнодействующих лекарств при лечении серьезных заболеваний. В этих случаях он может использоваться в качестве дополнительного средства. Если у вас возникают сомнения насчет того, стоит ли вам начинать регулярно употреблять морковный сок, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

1 в ответ на “Морковный сок: польза и вред, нормы и способы употребления”:
  1. Татьяна

    Не знала, что морковный сок нужно выдерживать два часа в холодильнике. А потом его можно немного подогреть (не пью и не ем холодных продуктов)? Всегда знала, что морковь нужно соединять с жирами: тёрла морковь на мелкую тёрку и смешивала со сметанной. А дети просто балдеют от такого десерта. Если не очень сладкая морковь, то можно немного сахара добавить.

Оставить комментарий

Также обязательно посмотрите:
Полезные продукты питания – ключ к вашему здоровью!
Полезные жиры: свойства, содержание в продуктах
Овсянка – польза и вред. Рецепт полезной овсяной каши.
Тихоокеанские устрицы – вкусно, изысканно, аристократично!
Гречка – царица круп! Состав, полезные свойства,использование в народной медицине
Индийские специи – прекрасные приправы для блюд!
Как правильно заваривать чай: несколько секретов
Правильный выбор бокалов для вина

На сайте Receptu-blud представлено множество рецептов, которые по достоинству будут оценены хозяйками. В отличие от других кулинарных сайтов, мы стараемся максимально подробно, поэтапно (с фото к каждому шагу) описать процесс приготовления любого блюда.


У нас вы найдете как простые рецепты на каждый день, так и изысканные блюда для настоящих гурманов. Радуйте своих близких кулинарными шедеврами вместе с Receptu-blud.