Как правильно заваривать чай: несколько секретов
Как же заблуждаются те люди, которые думают, что только определенные сорта чая, вроде зеленого или белого, нуждаются в правильном заваривании. Разновидностей чаев существует великое множество и каждый чай, будь то черный, зеленый или красный, требует соблюдения особых правил при заваривании. До сих пор знатоки спорят о том, как заваривать чай наиболее правильно. Но существуют классические правила заваривания для отдельных сортов чая.
Завариваем классический черный чай
За основу возьмем самые распространенные сорта черного чая:
- индийский;
- краснодарский;
- грузинский.
Не будем останавливаться на тонкостях ароматов, присущих каждому из этих сортов. Как правило, нет двух одинаковых ароматов у черного чая, который рос в разных местностях. На вкусовые качества влияют многие факторы:
- высота плантаций над уровнем моря;
- количество осадков;
- особенности климата, присущего определенному региону.
Процесс заваривания начинается не просто с выбора сорта или марки чая. Основа вкусного – правильно выбранная вода. Для заваривания лучше всего подходит мягкая по химическому составу вода. Если вы живете в регионе с так называемой жесткой водой, лучше всего покупать воду в магазинах. Впрочем, фанатики чайной церемонии предпочитают специально привозить воду для чая из чистых колодцев или родников.
Кипятить воду правильно только в эмалированном чайнике. Модные металлические чайники будут портить вкус воды.
Как правильно заваривать чай и сколько класть заварки в чайник
Напиток заваривают из расчета одной чайной ложки на стакан (кружку) горячей воды. Перед тем как засыпать чайные листья в чайник, необходимо ополоснуть его горячей водой, согреть. Это позволит чаю наиболее полно раскрыть весь аромат, он заварится гораздо быстрее. Как только вода закипела, можно заваривать, не нужно дожидаться момента, когда вода забурлит ключом.
После того как вы залили воду в заварочный чайник, правильно будет дать ему настояться примерно 7-8 минут под крышкой, прикрытой сверху полотенцем или теплой салфеткой. После этого рекомендуется выждать примерно столько же времени и по окончании смело приступать к чаепитию.
Тонкости заваривания зеленого и красного чая
Теперь стоит рассказать о том, как правильно заваривать чай зеленый. Этот напиток хорош тем, что готовить его можно несколько раз. Пропорции соотношения воды и чая такие же, как и при заваривании черного сорта.
Особенности заварки следующие: вода для заваривания не должна быть кипящей, ее нужно остудить до температуры примерно 80 градусов.
О том, сколько заваривать чай, написано много. По классическим канонам, зеленый чай будет готов через 2-3 минуты, после чего он может быть разливает по чашкам. Далее процедура заваривания повторяется 5-6 раз. Таким образом, все участники чаепития имеют возможность испробовать напиток разной степени крепости.
Каноны того, как правильно заваривать чай каркадэ (красный чай), говорят, что этот сорт нужно, по сути, варить. Соотношение заварки и воды примерно 10 ложек на 1 литр воды необходимо довести до кипения и дать покипеть в течение 4-6 минут. В процессе кипения в горячий напиток можно добавить сахар и затем дать напитку настояться. Своим цветом этот напиток обязан присутствию цветков гибискуса, которые и дают готовому чаю ярко-красный вкус. Кстати, остывший красный чай можно употреблять и холодным. Этот напиток поможет прекрасно утолить жажду в жаркий летний день.
Заварив напиток правильно, помните, что и пить его нужно, соблюдая некоторые традиции. По старинке, из стаканов, чай уже никто не пьет, но больше всего для приятного чаепития подходит не новомодная стеклянная, а фарфоровая или керамическая посуда.
Казалось бы, что может быть проще заваривания чая? Кинул в чайник заварку и залил водой. Все. Ан нет! И здесь хитростей целый вагон.
Кстати, по наитию всегда делаю верно, как оказалось. Я постоянно споласкиваю чайник горячей водой перед завариванием, чтобы он прогрелся, а это и верно.
Завариваю чай я по описанным методикам, обязательно в тёплый чайник и чтобы заваривание длилось не менее 10 минут. Но зачастую сам напиток успевает за это время слегка остыть. Поскольку люблю горячий, чашку с чаем минуту-полторы подогреваю в микроволновке. Вторично заварку могу заварить только если это зелёный чай – на мой вкус, вторая заварка получается более насыщенной.
Зеленый чай – полезнейший и очень вкусный напиток! Рекомендую укутывать заварник льняной салфеткой, после того, как залили заварку водой. Оставьте минут на 5. Наслаждайтесь)
Кипения не нужно, время – когда пузырьки собираются в тонкие струйки – самое подходящее, если с пропорциями чая разобраться легко, то время настаивания зависит даже от марки чая, есть чай с выдержкой – его предварительно пропаривают.
Статья интересная. Но мы готовим чай по двум схемам. Фарфоровый чайник ополаскиваем кипятком. Тогда с расчета 1 чайная ложка на два стакана кипятка, заливаем кипятком и закутываем в полотенце. Настаиваем минут 30-40. По другому, то насыпаем чай в термос и добавляем кипяток. Оставляем на ночь.
Мы с мужем просто помешаны на вкусном чае! И поэтому я при всяком удобном случае выискиваю всё новые рецепты его заваривания.
Очень вкусный чай получается, если заваривать по-узбекски с… чёрным перцем и мёдом. Не пробовали? Но чайник по этому способу не ополаскивается кипятком, а очень хорошо прогревается. Можно на газе. Потом туда насыпать обычную заварку, положить 3 – 4 горошины чёрного перца и 1 чайную ложку мёда. Залить кипятком и оставить настаиваться. Такой аромат от этого чая!
Очень важным считаю заваривать чай в родниковой или хотя бы отфильтрованной воде. Совершенно другой вкус ощущается. Если ни того, ни другого нет, позвольте воде из-под крана хотя бы полчаса отстояться.
Согласна с Вами на все 101%