Испанская кухня – калейдоскоп кулинарных талантов
Испанская кухня является одной из самых лучших в мире по разнообразию и вкусу кулинарных изысков. Она сочетает в себе множество видов блюд, пришедших от разных народов и сформировавшихся в зависимости от истории, культуры и образа жизни граждан. Современная кухня этой страны явно отличается от остальных.
Особенности кухни жителей Испании
Кулинарный талант жителей Испании уникален, благодаря богатому выбору видов приготовленной пищи. Побывав впервые в этой стране, вы обязательно должны попробовать изумительное гаспанчо, паэлью из риса, испанские тапас, свиное раксо, тортилью с морковью и другие. Несмотря на большое разнообразие еды, испанская кухня имеет свои отличительные черты:
- легкость и быстрота приготовления;
- основные ингредиенты большинства кулинарных изысков – сладкий перец, чеснок и лук;
- применение зелени и оливкового масла.
Кухня Испании объединяет в себе тонкость восточных ароматов и утонченность французских яств. Каждое блюдо заслуживает того, чтобы его попробовали. К счастью, для этого вовсе не обязательно ездить в Испанию, ведь многое можно приготовить самостоятельно.
Приготовление закусок тапас
Легкие закуски тапас – очень популярное дополнение к вину или пиву в баре. Они небольшие, но довольно сытные. Тапас представляют собой сочетание оливок с хлебом, чипсов с маслинами и другими ингредиентами, аккуратно разложенными на традиционные карамелизированные хлебцы, называемые кока. В этой еде, от которой не откажется ни один испанец, главное – не состав, а количество.
Алгоритм приготовления испанских тапас:
- Просеять муку (375 грамм) и добавить в нее соль и разрыхлитель (приготовление теста).
- Измельчить чеснок и зелень (петрушка, паприка), после чего добавить оливкового масла. В результате получится соус для коки.
- Нарезать мелко лук, чеснок, налить немного оливкового масла и спрессовать. К полученной смеси положить нарезанный мелко томат и оставить томиться на слабом огне около 10 минут.
- В приготовленную смесь добавить тунец, нарезанное яйцо и петрушку. Оставить остывать.
- Раскатать тесто в пласт толщиной 6-7 мм, затем вырезать кружки, смазать их маслом и расположить на противне, застеленным пергаментной бумагой.
- Нарезать томаты и расположить их поверх теста. Добавить немного соли, сахара и полить сверху подготовленным маслом.
- Разместить тапасы в духовке при температуре 180 градусов на полчаса.
- Достать выпечку и оставить остужаться.
- Украсить готовые испанские тапас сыром, анчоусами, колбасой или яйцом.
Холодный суп гаспачо
Гаспачо появился в провинции Андалузии, которая отличается жаркими климатическими условиями. Испанские кулинары стремились готовить легкие, вкусные и охлаждающие супы. В утомительный зной отведать ярко-красный холодный суп – настоящее удовольствие. Гаспачо не является калорийным, поэтому прекрасно подходит для тех, кто сидит на диете и при этом любит вкусно поесть.
Секретом приготовления испанского гаспачо является использование только спелых овощей. Понадобятся следующие ингредиенты:
- помидоры;
- красный сладкий перец;
- огурцы;
- репчатый лук и чеснок.
Порядок приготовления гаспачо:
- Все компоненты тщательно вымыть, очистить от кожуры.
- Измельчить все овощи при помощи блендера.
- Добавить свежий томатный сок и немного оливкового масла.
- Перелить полученную смесь в кастрюлю, добавить соль, перец, уксус и поставить в холодильник на 2 часа.
- Холодный суп гаспачо готов!
Испанское блюдо гаспачо становится более вкусным на следующий день. К нему подают белые сухари, сбрызнутые оливковым маслом, а также небольшие ломтики свежих очищенных огурцов. Для декора используют веточку зелени. Прекрасным дополнением для гаспачо станет бокал охлажденного розового виноградного вина.
Проверьте сами: каждый кулинарный изыск Испании оригинален и имеет неповторимый вкус!
Испанская кухня не такая знакомая нам, как итальянская, но мне кажется, что они похожи между собой. В обеих кухнях присутствует много зелени, специй, оливкового масла и овощей. И до сегодняшнего дня я считала, что гаспачо это итальянское блюдо.
При приготовлениии гаспачо используется только яблочный уксус, который в Испании называется винагре. И в рецепте почему то отсутствует белый хлеб, а его обязательно следует превратив в миксере в однородную массу добавлять при приготовлении блюда. Обычно, подается на стол гаспачо в пиалах. Сверху обязательно посыпается очень мелко нарезанной зеленью петрушки и кусочками перца. Томатный сок также не принято добавлять: используются очень спелые помидоры, которые дают достаточно сока. Помидоры и огурцы перед тем. как поместить в миксер, следует очистить от кожицы.
Испанская кухня богата блюдами c морепродуктами. Различные салаты с мидиями, устрицами и копчёной рыбой – почти всегда присутствуют, поэтому дополнительным компонентом всегда служит лимон или лайм, особенно впечатляют закуски с запечёнными мидиями, грибами и сыром.
Несмотря на то, что испанская кухня является одной из наиболее известных и популярных в мире, в странах СНГ её блюда известны сравнительно мало, и эта статья – прекрасная возможность наверстать упущенное для всех нас!
Я гаспачо ела в Испании во время отдыха. Мне этот холодный суп понравился ещё тогда. Хорошо, что в статье написали рецепт приготовления. Возьму на вооружение. Вот только интересно, а белое вино добавлять разве не нужно?
Недавно приготовила холодный суп гаспачо по Вашему рецепту. Результатом была приятно удивлена не только я, но и мой муж. Готовить этот суп очень просто и легко.