Испанская кухня – калейдоскоп кулинарных талантов

Испанская паэлья

Испанская кухня  является одной из самых лучших в мире по разнообразию и вкусу кулинарных изысков. Она сочетает в себе множество видов блюд, пришедших от разных народов и сформировавшихся в зависимости от истории, культуры и образа жизни граждан. Современная кухня этой страны явно отличается от остальных. 

 

 

 

Особенности кухни жителей Испании

Кулинарный талант жителей Испании уникален, благодаря богатому выбору видов приготовленной пищи. Побывав впервые в этой стране, вы обязательно должны попробовать изумительное гаспанчо, паэлью из риса, испанские тапас, свиное раксо, тортилью с морковью и другие. Испанские блюдаНесмотря на большое разнообразие еды, испанская кухня имеет свои отличительные черты:

  • легкость и быстрота приготовления;
  • основные ингредиенты большинства кулинарных изысков – сладкий перец, чеснок и лук;
  • применение зелени и оливкового масла.

Кухня Испании объединяет в себе тонкость восточных ароматов и утонченность французских яств. Каждое блюдо заслуживает того, чтобы его попробовали. К счастью, для этого вовсе не обязательно ездить в Испанию, ведь многое можно приготовить самостоятельно.

Приготовление закусок тапас

Легкие закуски тапас – очень популярное дополнение к вину или пиву в баре. Они небольшие, но довольно сытные. Тапас представляют собой сочетание оливок с хлебом, чипсов с маслинами и другими ингредиентами, аккуратно разложенными на традиционные карамелизированные хлебцы, называемые кока. В этой еде, от которой не откажется ни один испанец, главное – не состав, а количество.

ТапасАлгоритм приготовления испанских тапас:

  •  Просеять муку (375 грамм) и добавить в нее соль и разрыхлитель (приготовление теста).
  •  Измельчить чеснок и зелень (петрушка, паприка), после чего добавить оливкового масла. В результате получится соус для коки.
  •  Нарезать мелко лук, чеснок, налить немного оливкового масла и спрессовать. К полученной смеси положить нарезанный мелко томат и оставить томиться на слабом огне около 10 минут.
  • В приготовленную смесь добавить тунец, нарезанное яйцо и петрушку. Оставить остывать.
  • Раскатать тесто в пласт толщиной 6-7 мм, затем вырезать кружки, смазать их маслом и расположить на противне, застеленным пергаментной бумагой.
  • Нарезать томаты и расположить их поверх теста. Добавить немного соли, сахара и полить сверху подготовленным маслом.
  • Разместить тапасы в духовке при температуре 180 градусов на полчаса.
  • Достать выпечку и оставить остужаться.
  • Украсить готовые испанские тапас сыром, анчоусами, колбасой или яйцом.

Холодный суп гаспачо

Гаспачо появился в провинции Андалузии, которая отличается жаркими климатическими условиями. Испанские кулинары стремились готовить легкие, вкусные и охлаждающие супы. В утомительный зной отведать ярко-красный холодный суп – настоящее удовольствие. Гаспачо не является калорийным, поэтому прекрасно подходит для тех, кто сидит на диете и при этом любит вкусно поесть.

Холодный суп гаспачоСекретом приготовления испанского гаспачо является использование только спелых овощей. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры;
  • красный сладкий перец;
  • огурцы;
  • репчатый лук и чеснок. 

Порядок приготовления гаспачо:

  • Все компоненты тщательно вымыть, очистить от кожуры.
  • Измельчить все овощи при помощи блендера.
  • Добавить свежий томатный сок и немного оливкового масла.
  • Перелить полученную смесь в кастрюлю, добавить соль, перец, уксус и поставить в холодильник на 2 часа.
  • Холодный суп гаспачо готов!

Испанское блюдо гаспачо становится более вкусным на следующий день. К нему подают белые сухари, сбрызнутые оливковым маслом, а также небольшие ломтики свежих очищенных огурцов. Для декора используют веточку зелени. Прекрасным дополнением для гаспачо станет бокал охлажденного розового виноградного вина.

Проверьте сами: каждый кулинарный изыск Испании оригинален и имеет неповторимый вкус!

6 в ответ на “Испанская кухня – калейдоскоп кулинарных талантов”:
  1. Елена Петрова

    Испанская кухня не такая знакомая нам, как итальянская, но мне кажется, что они похожи между собой. В обеих кухнях присутствует много зелени, специй, оливкового масла и овощей. И до сегодняшнего дня я считала, что гаспачо это итальянское блюдо.

    • Ирина

      При приготовлениии гаспачо используется только яблочный уксус, который в Испании называется винагре. И в рецепте почему то отсутствует белый хлеб, а его обязательно следует превратив в миксере в однородную массу добавлять при приготовлении блюда. Обычно, подается на стол гаспачо в пиалах. Сверху обязательно посыпается очень мелко нарезанной зеленью петрушки и кусочками перца. Томатный сок также не принято добавлять: используются очень спелые помидоры, которые дают достаточно сока. Помидоры и огурцы перед тем. как поместить в миксер, следует очистить от кожицы.

  2. adianon

    Испанская кухня богата блюдами c морепродуктами. Различные салаты с мидиями, устрицами и копчёной рыбой – почти всегда присутствуют, поэтому дополнительным компонентом всегда служит лимон или лайм, особенно впечатляют закуски с запечёнными мидиями, грибами и сыром.

  3. Tykhon

    Несмотря на то, что испанская кухня является одной из наиболее известных и популярных в мире, в странах СНГ её блюда известны сравнительно мало, и эта статья – прекрасная возможность наверстать упущенное для всех нас!

  4. Оля

    Я гаспачо ела в Испании во время отдыха. Мне этот холодный суп понравился ещё тогда. Хорошо, что в статье написали рецепт приготовления. Возьму на вооружение. Вот только интересно, а белое вино добавлять разве не нужно?

  5. margo17

    Недавно приготовила холодный суп гаспачо по Вашему рецепту. Результатом была приятно удивлена не только я, но и мой муж. Готовить этот суп очень просто и легко.

Оставить комментарий

Также обязательно посмотрите:
Морковный сок: польза и вред, нормы и способы употребления
Что лучше есть на завтрак: советы для здоровья
Полезные продукты питания – ключ к вашему здоровью!
Полезные жиры: свойства, содержание в продуктах
Полезные свойства капусты, или лекарство от всех болезней!
Овсянка – польза и вред. Рецепт полезной овсяной каши.
Как варить яйца: сложные нюансы простого кулинарного процесса
Как выбрать и приготовить кофе: универсальные рецепты

На сайте Receptu-blud представлено множество рецептов, которые по достоинству будут оценены хозяйками. В отличие от других кулинарных сайтов, мы стараемся максимально подробно, поэтапно (с фото к каждому шагу) описать процесс приготовления любого блюда.


У нас вы найдете как простые рецепты на каждый день, так и изысканные блюда для настоящих гурманов. Радуйте своих близких кулинарными шедеврами вместе с Receptu-blud.