Зефир
Существует легенда, что эту воздушную сладость придумал сам бог Зефир и назвал ее в честь себя, но люди украли секретный рецепт и разнесли его всем сладкоежкам на земле. Так что теперь каждый может насладиться вкусом приготовленного в домашних условиях зефира и угостить им своих близких.
Необходимые ингредиенты:
- 1 ст. сахарного песка;
- 200 мл воды;
- 10 г желатина;
- 5 г ванильного сахара;
- 0,5 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. лимонного сока;
- сахарная пудра для присыпки
Способ приготовления
В целом, зефир состоит из самых обыкновенных продуктов, только к его приготовлению нужно приложить немного терпения. В емкость с высокими бортиками влейте 50 мл подготовленной воды и всыпьте в нее весь пакет желатина, оставив его набухать в ней в течение 15-20 минут.
В сотейник или кастрюлю влейте остальные 150 мл воды и нагрейте до кипения. Растворите в ней весь сахарный песок, помешивая его.
Как только это произойдет – влейте сахарный сироп в емкость к набухшему желатину.
Взбивайте эту массу миксером на самой высокой скорости в течение 5 минут, а затем дайте миксеру на 2-3 минуты отдохнуть. Взбиваемую массу на это время лучше всего помещать в прохладное или холодное место.
Вновь взбейте всю массу до побеления и увеличения в объеме в три раза.
Всыпьте соду в массу.
Влейте лимонный сок, еще раз хорошенько все взбив миксером около минуты.
С помощью ложки выкладывайте небольшие стожки загустевшей массы на смазанную водой пергаментную бумагу и помещайте ее в холодильник на 2-3 часа для застывания.
После указанного времени готовый зефир отделите от бумаги, соедините по две половинки и обваляйте в сахарной пудре. Обязательно подавайте с чаем!
Приятного аппетита!
Автор: Алена Прика