Воздушный и хрустящий хворост
Хворост для многих – не только лакомство к чаю, но и приятные воспоминания из детства. Наши бабушки умели радовать простыми, но очень вкусными сладостями. Например, таким сладким и таким хрустящим печеньем как хворост. Рецепт его – настоящая находка: продукты наверняка есть в каждом холодильнике, а приготовление не требует каких-то особых навыков.
Необходимые ингредиенты:
- 2-2.5 стакана муки
- 2 куриных яйца
- 1 ст. ложка сахара
- 50 мл водки (коньяка)
- 2 ст. ложки сметаны
- сахарная пудра
- ванильный сахар
- подсолнечное масло
Способ приготовления
Яйца слегка взбейте с сахаром, добавьте в эту массу сметану, ванильный сахар и водку. Хорошо перемешайте.
Постепенно введите муку.
Тесто сначала размешивайте ложкой, а потом замесите руками.
Тесто должно получиться густым, но эластичным и мягким. Как и любое другое, тесто для хвороста «любит» тепло рук, поэтому не ленитесь, замешивая его!
Накройте тесто полотенцем и дайте ему «отдохнуть» - минут 20-30. Из указанного количества ингредиентов получится достаточно много хвороста, поэтому тесто можно использовать не все – оно прекрасно сохраняется в морозильной камере (в любой момент вы сможете его разморозить и приготовить печенье).
Тесто разделите на части и раскатайте как можно тоньше.
Раскатанное тесто нарежьте длинными полосками, из которых сформируйте ромбики.
По серединке каждого ромбика сделайте ножом разрез (продольный). Один конец ромба протяните через получившуюся дырочку и получите вот такие интересные фигурки. Конечно, с формой для хвороста можете экспериментировать. Главное, тонко раскатывайте тесто!
Если у вас есть фритюрница – очень хорошо, но и без нее можно обойтись. Например, отлично подойдет и глубокая сковородка, и казанок. Налейте в посуду для жарки подсолнечное масло и раскалите его. Аккуратно выложите в кипящее масло хворост. Он сразу же увеличится в размерах и на глазах покроется воздушными пузырями. Хворост очень быстро готовится: буквально по 30 секунд обжарки с каждой стороны – и готово!
Выложите хворост на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.
Смешайте сахарную пудру с ванильным сахаром и обильно посыпьте хворост. Теперь можно заваривать чай!
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Николина Сладкая
Если их слегка заворачивать в трубочки, то после приготовления можно поместить шоколадный крем или сгущёнку внутрь, мёд и различные варенья тоже подойдут.
Превосходный рецепт из детства) Попробую на днях. У меня есть свой хворосток который готовлю деткам, только там я использую кефир и немножко соды. А с водкой еще не делала, может и вкуснее получится.
Делаю по схожей рецептуре. Различие – раскатываю тоненькие слои, просыпаю между 2-3 слоями. Получается прикольный аромат и, как бонус – можно не “припудривать”.
Добавление алкоголя в тесто призвано не вызвать хмельной эффект, алкоголь за время приготовления блюда просто испарится, его функция помочь тесту разрыхлиться. Применение коньяка вместо водки придаст хворосту легкий пикантный аромат. Вообще, некоторые корифеи кулинарного искусства, специально для этих целей изготавливают специальные спиртовые эссенции, настаивая на них шафран, цедру лимона и т.д. Так что добавление алкоголя в тесто, важное условие получения вкусного хвороста.
Никогда не готовила хворост. Почитала рецепт, вдохновилась, хочу попробовать приготовить. Хотелось-бы узнать, а кипящее масло сильно брызжет во время готовки?
Мне уже удалось и позабыть тот вкусны хворост, что делала бабушка, рецепт просто находка. Приготовлю конечно на днях, наверное у всех воспоминания привязаны к детству.
Очень удобный рецепт, в качестве времени готовки. Всего за 20 минут у вас получиться вкусное печенье, которое в прямом смысле тает во рту. Если же к вам неожиданно нагрянули гости на чай, а никакой “вкусняшки” нет, то можно с удовольствием приготовить “Хворост”, такое лакомство каждому придется по вкусу. В оригинальный рецепт я попробовала добавить немного корицы и получилось очень ароматно, но не стоит перебарщивать с этой специей.