Торт “Муравейник”
Необходимые ингредиенты:
- 480 г муки
- 1/3 стакана молока
- 200 г сливочного масла
- 1 ч. ложка соды (погасить уксусом)
- 200 г сахарной пудры
Крем:
- 400 г вареного сгущённого молока
- 250 г сливочного масла
- 100 г сметаны
- 100 г шоколада для глазури
- 50 г сливочного масла для глазури
Способ приготовления.
Готовить торт Муравейник начинайте с приготовления теста. Сливочное масло для теста нужно заблаговременно заморозить.
Просейте муку, добавьте в нее тертое на терке масло и перемешайте до однородности.
Добавьте сахарную пудру, гашенную уксусом соду и молоко. Замесите тесто. По консистенции оно должно быть крутым.
Пропустите тесто через мясорубку или, охладив, потрите на крупной терке.
Выложите тесто соломкой или стружкой на противень и запекайте в духовке примерно 15 минут. Температуру запекания выставьте на 220 градусов.
Когда тесто запечется до золотистого цвета, достаньте его из духовки и охладите. Поломайте его руками.
Для приготовления крема смешайте сгущенное молоко сметану и сливочное масло.
Смешайте крошки теста с кремом и сформируйте на блюде торт Муравейник в виде горки. Поставьте его в холодильник на 2-3 часа.
Растопите с 50 г сливочного масла, шоколад и полейте сверху торт. При желании украсьте торт Муравейник мармеладом, крупной шоколадной крошкой или иными украшениями для торта.
Приятного аппетита!
Готовила на днях. Получилось превосходно!
А не подскажите,примерный вес торта?
Евгения, примерно торт весит 1,2-1,3 кг.
С детских лет помню такой тортик – интересно было наблюдать, как тесто выходило завитками из мясорубки! До чего же вкусный и простой, а рецепт отличный и понятный, спасибо Вам!
Смотрится тортик очень необычно и аппетитно. Думаю, сегодня его приготовлю. Радует что такой простой состав у него, все продукты имеются. Главное приготовить его правильно, а то могу напутать))
Очень люблю этот торт.И по-моему выглядит этот очень солидно, хоть и состав у него простой. Но давненько не покупали и не пекли его. Надо на днях приготовить по вашему рецепту, может и вкуснее получится.
Муравейничек люблю. Да и готовится он просто. В магазине покупала – нет, не то. Сухой какой-то. Свой собственный, приготовленный на совесть, не сравнишь. Интредиенты немудреные, что ж не приготовить.
Наконец-то нашла рецепт настоящего торта -муравейника! Делала его вчера вечером до прихода гостей! Мясорубки у меня нет, поэтому натирала тесто на тёрке. Получился просто вкуснянским!
У меня Муравейник тоже ассоциируется с детством) Тогда постоянно казалось, что его мало, потому что ела его лишь изредка – по праздникам) Сейчас так кажется уже не мне, а дочке, которая тоже обожает этот торт)