ТОП 3 рецепта шоколадного бисквита
Если вы не любите сухие бисквиты, то эта шоколадная выпечка как раз для вас! Не нужно ничего отдельно взбивать – продукты закладываются вместе. Шоколадный бисквит, рецепт с фото которого мы приводим первым, всегда получается пышным, сочным и невероятно мягким. Он просто тает во рту, даря привкус молочного шоколада. А если добавить любой крем, желательно на молочной основе, то этот десерт ваши родные и друзья сметут с тарелок за доли секунды – настолько лакомство станет божественно на вкус.
Шоколадный бисквит на кипятке в мультиварке
Приготовленный в мультиварке поэтому рецепту с фото бисквит не подгорает и отлично поднимается! При этом вы даже можете открывать крышку и периодически заглядывать внутрь – он не упадет, как это сделал бы его сородич – светлый бисквит. Да и аромат шоколадной выпечки, доносящийся в каждый уголок вашего дома, обязательно созовет всех домашних на чаепитие. Останется лишь подать к столу пористый шоколадный бисквит, фото к рецепту облегчат вам кулинарную задачу.
Необходимые ингредиенты:
- 2 куриных яйца
- 1 ст. молока
- 2 ст. сахарного песка
- 2 ст. муки
- 6 ст. л. какао в порошке
- 100 мл растительного масла
- 1 ч. л. соды гашенной уксусом
- 2-3 щепотки соли
- 1 ст. крутого кипятка
Способ приготовления
Для этого лакомства понадобится куда меньше куриных яиц, нежели для светлого бисквита – смотрите на фото. Единственное замечание – кипяток необходимо будет влить в самом конце – не забудьте это!
Некоторые кулинары сразу же всыпают в емкость все продукты и перемешивают, но для пышности десерта, лучше все делать по порядку рецепта. Яйца разбейте в емкость, всыпьте 2 ст. сахарного песка и влейте молоко. Тщательно взбейте венчиком или миксером до образования пышной пены. Количество сахара ни в коем случае не уменьшайте, даже если вам будет казаться, что его слишком много для такого бисквита. Именно от сахара будет зависеть шоколадный вкус.
Затем в емкость влейте растительное масло – это придаст бисквиту маслянистую сочную структуру.
Следующий этап по рецепту – вмешивание какао в порошке. Шоколадный порошок, благодаря маслянистости, трудно вмешивается в жидкости, поэтому здесь вам придется усерднее поработать венчиком либо миксером. Сразу после какао не забудьте погасить соду уксусом или лимонным соком. Не уменьшайте количество соды, так как именно она способна придать десерту пышность даже сквозь растительное масло.
Всыпьте пшеничную муку и замесите тесто. На этом этапе оно будет очень густым, поэтому лучше всего будет вместо венчика использовать обыкновенную вилку или лопатку.
По консистенции шоколадное тесто должно быть приблизительно таким же, как и на оладьи (смотрите фото).
Вот сейчас и подошел момент для вливания 1 ст. кипятка. Не бойтесь, и смело наливайте его в тесто, сразу замешивая. Тесто станет жидким – таким и должна быть шоколадная масса.
Перелейте тесто в плошку мультиварки и активируйте на табло режим «Выпечка». На всех моделях мультиварки запрограммировано стандартное время в 50 минут. Но для шоколадного десерта этого будет мало. Как только раздастся сигнал о том, что выпечка окончена – активируйте мультиварку в этом режиме еще на 20 минут, иначе ваш бисквит внутри не пропечется.
По истечении данного времени откройте крышку мультиварки и поместите в нее плошку для приготовления на пару. Переверните вместе с ней чашу мультиварки на стол и бисквит сам выпадет именно на пластмассовую емкость вверх дном. Затем накройте его тарелкой и вновь переверните – вот ваш десерт и готов.
Посыпьте выпечку сахарной пудрой и украсьте листочками мяты – как на фото. Теперь вы точно знаете, как можно приготовить шоколадный бисквит в мультиварке – созывайте всех на сладкий стол!
Автор рецепта: Алена Прика
Бисквит на сметане в мультиварке
Этот рецепт шоколадного бисквита в мультиварке благодаря сметане гарантирует, что готовое изделие будет влажным (как видно на фото). А большое количество какао придает ему ярко выраженный шоколадный вкус. Хорошим дополнением к такому бисквиту будут различные масляные крема.
Необходимые ингредиенты:
- 200 г пшеничной муки высшего сорта
- 200 г сметаны (15-20%)
- 1 стакан сахара
- 100 г какао-порошка высокого качества
- 100 г сливочного масла
- 4 яйца
- 1 ч. л. разрыхлителя
- ½ ч. л. соли
Способ приготовления шоколадного бисквита в мультиварке
Размягченное масло нарежьте кусочками. Добавьте сахар, взбейте до получения однородной пышной массы.
Вбивайте по одному яйца, не переставая взбивать. Следом добавьте сметану, тщательно все перемешайте.
В отдельной емкости смешайте муку, разрыхлитель теста, половину чайной ложки соли и указанное в рецепте количество порошка какао. Соедините полученную смесь с яично-масляной. Вы получите густую тестовою массу.
Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Наполните ее шоколадным тестом, включите режим «Выпечка». Время выпекания шоколадного бисквита в мультиварке – 1 час.
По истечению 60 минут вкусный бисквит на сметане будет готов. Достаньте его из чаши, охладите и подавайте к чаю или кофе!
Бисквит с шоколадом в духовке
Если мультиваркой вы еще обзавелись – не беда! Шоколадный бисквит можно приготовить традиционным способом – в духовке. Бисквит немного привередлив в приготовлении, может «просесть» или неравномерно пропечься. Чтобы шоколадный десерт был правильным, пышным и вкусным четко следуйте рецепту и у вас непременно всё получится.
Необходимые ингредиенты:
- 100 г черного шоколада
- 100 г сливочного масла
- 120 г просеянной пшеничной муки высшего сорта
- 150 г сахарного песка
- 20 г ванильного сахара
- 10 г разрыхлителя теста
- 4 куриных яйца
- 1/3 ч. л. соли
Способ приготовления шоколадного бисквита, как на фото
Сначала отделите белки от желтков.
Масло комнатной температуры нарежьте кусочками, добавьте 50 г обычного сахара и весь ванильный сахар, тщательно размешайте. Шоколад растопите в микроволновке или на водяной бане, добавьте к маслу, перемешайте.
В шоколадную масляную смесь вводите по одному желтку, тщательно размешивайте.
Затем добавьте муку, соль и разрыхлитель, перемешивайте до получения однородного теста без комочков – это важно для любой выпечки, а для бисквита особенно!
Взбейте белки с оставшимся сахаром миксером на высокой скорости до устойчивой пены. Это очень важный этап рецепта, только так бисквит станет пышным! Несколькими частями аккуратно вмешайте взбитые белки в шоколадное тесто.
Форму для выпекания (21-24 см в диаметре) застелите пергаментной бумагой. Переместите шоколадное тесто в форму. Поставьте выпекаться бисквит с шоколадом в духовку на 25-30 минут при 180 град.
Когда десерт остынет, достаньте его с формы. По желанию смажьте бисквит кремом, шоколадом или посыпьте сахарной пудрой. Также бисквит, приготовленный по данному рецепту, можете использовать, как основу для тортов.
Приятного аппетита!
Если у вас есть вопросы, советы или рекомендации по теме, как готовить шоколадный бисквит, рецепт с фото собственных стараний можете разместить на сайте и вы. А какой результат получился у вас, пишите в комментариях, делитесь личным опытом!
Спасибо за рецепты, буду пользоваться вашими советами.