Шоколадный торт с мандариново-сметанным желе
Когда душа просит праздника, то самый верный способ ее успокоить – это приготовить шикарнейший десерт! Идеальный вариант – торт с желе и сметаной, который состоит из нескольких слоев, но они так великолепно перекликаются между собой, что вы обязательно попросите добавки!
Необходимые ингредиенты:
Для бисквита на кипятке:
- 2 ст. сахарного песка;
- 2 ст. пшеничной муки;
- 5 ст. ложек какао-порошка;
- 2 куриных яйца;
- 0,5 ст. подсолнечного масла;
- 1 ст. молока;
- 1 ч. ложку уксуса 9%;
- 1 ст. ложку соды;
- щепотку соли;
- 1 ст. крутого кипятка.
Для слоя из сметаны:
- 1 ст. не жирной сметаны;
- 150 г сахарного песка;
- 10 г желатина;
- 100 мл горячей воды.
Для мандаринового слоя:
- 1 пач. апельсинового желе
- 200 мл горячей воды;
- 2-3 спелых мандарина.
Способ приготовления
Шоколадный бисквит на кипятке станет бархатной основой торта, однако не волнуйтесь из-за большого количества продуктов, так как такой бисквит очень быстро создается и выпекается.
Разбейте в миску с высокими бортиками куриные яйца.
Влейте молоко и подсолнечное масло.
Всыпьте сахар, соль и все с нажимом перемешайте, лучше всего венчиком. Желательно вливать молоко комнатной температуры, чтобы сахарный песок хорошо в нем мог раствориться, но не горячее, дабы яйца не успели свернуться!
Затем добавьте в тесто какао-порошок и пшеничную муку.
Не забудьте соду погасить уксусом.
Все хорошенечко перемешайте, но не переживайте, если тесто на вид станет слишком густым, ведь у вас впереди еще стакан крутого кипятка!
Вливайте его и сразу перемешивайте тесто – теперь оно стало жидким, как тесто для блинчиков.
Вылейте шоколадное тесто на пергаментную бумагу, которой заблаговременно выложили форму для выпечки, и помещайте форму в духовку при 180 на 30-35 минут.
Пока бисквит печется, приготовьте слой из сметаны. Для этого разведите желатин горячей водой и вымешайте его полного растворения в ней.
В сметану всыпьте сахарный песок, распущенный в воде желатин и аккуратными движениями перемешайте. Охладите до легкого загустения.
Готовый бисквит выньте, разрежьте и также охладите, иначе сметанное желе может потечь, если вы будете его выливать на теплый бисквит.
Нижний корж бисквита поместите в форму. Срежьте у второй половины коржа крайний круг и выложите на нижний корж вдоль бортиков. Если форма с низкими бортиками, то вы можете их увеличить, используя полоску фольги.
Влейте сметанную массу и выставьте на холод минимум на полчаса.
В это время распустите апельсиновое желе в горячей воде и очистите несколько мандарин от кожуры и белых волокон, разделив их на дольки. Как только сметанный слой застынет, укладывайте на него мандариновые дольки в произвольном порядке.
Затем залейте все апельсиновым желе. И снова поместите в холодильник. На этот раз торт лучше всего оставить на 6-12 часов.
По истечению этого времени он окончательно застынет и его легко будет разрезать, чтобы подать к столу!
Приятного аппетита!
Смотрите также ТОП 3 рецепта с фото шоколадного бисквита в мультиварке и духовке.
Автор: Алена Прика
Очень простой и легкий рецепт. Спасибо автору! Обязательно попробую. Обожаю желейные тортики. Бисквит на кипятке встречаю первый раз. Интересно, что получится!
Как считаете, если какао заменить на несквик, нормально будет?
На бисквит идет полстакана подсолнечного масла. Нужно класть рафинированное масло, а то аромат и вкус масла испортят тортик. А для мандаринового слоя лучше взять не готовое желе, а смешать натуральный сок с желатином.
Длительное приготовление десерта отпугивает многих любителей выпечки от этого лакомства. Хотя, глядя на разрезанный торт, глазами съели большой кусок. Мандарины лучше заменить киви, жесткая шкурка плодов испортит вкусовой эффект от десерта. А в слой сметаны я добавляю верх бисквита, разломанный на кусочки. Итог – получится большой сытный торт.
Мандарины, конечно, можно заменить, но ничего они не испортят. Торт вкусный!
Рецепт довольно простой и не занимает много времени. Есть рецепты, которые отнимут еще больше времени, а вкус не такой изысканный. Сам делал, можно мандарин заменить на любой другой фрукт, каждый по вкусу делает, я предпочитаю класть немного меньше сахара.
Несложный рецепт и точно вкусный. Единственное у меня почему-то не всегда получается бисквит, иногда, так скажем “падает” и по центру получается углубление.
А куда деть часть от второй половинки бисквита?)))
Скушать, пока торт выпекается)))