Пирожное безе с кремом
Думаю всем нам, ещё с глубокого детства, знакомы белоснежные сладкие холмики с нежной хрустящей структурой. Этот французский десерт состоит из взбитых яичных белков с добавлением сахара. В некоторых случаях, для улучшения вкусовых качеств, добавляют ваниль, миндальный или кокосовый экстракт, сок лимона. В итоге, хорошо взбитые белки, запекаются в духовом шкафу, при минимальной температуре, длительное время. Готовое безе лёгкое, внутри пористое и воздушное, со сладким вкусом. После долгого выпекания о нём можно забыть, и оставить досушиваться в духовке, на неопределенное время. Поэтому его ещё называют «забытое печенье».
Предлагаю на основе безе приготовить вкусное пирожное по нашему рецепту. Пирожное отлично подойдёт к любому детскому и взрослому празднику. На завтрак, к чашечке ароматного кофе или чая – это просто незаменимое лакомство. Сочетание хрустящего безе с нежным кремом не оставит равнодушными всех сладкоежек, особенно, наших малышей. Хотя, я сама, как ребёнок, не могу оторваться от такого пирожного. Ну что, вы решились приготовить вкуснейший десерт по нашему рецепту?
Необходимые ингредиенты:
Безе:
- 100 г куриных белков;
- 150 г сахара;
- соль щепотка;
- 1 ст. л. лимонного сока
Крем:
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сгущённого молока;
- 65 г чёрного шоколада
Для присыпки:
- 2 ст. л. кокосовой стружки
Способ приготовления
Подготовьте чашу миксера. Она должна быть чистой и сухой. Аккуратно, отделите белки от желтковой массы, чтобы ни капли желтка не попало в белковую массу. Поместите холодные белки в чашу миксера. Чтобы придать крепости белковой массе, насыпьте щепотку соли. На небольшой скорости взбивайте до получения пузырьков. Немного увеличьте скорость, продолжайте взбивать до стойкого состояния.
На данном этапе начините добавлять сахар. Желательно, чайной ложкой. После каждого добавления тщательно взбивайте около двух минут. Продолжайте эту процедуру, пока не используете весь сахар. Когда ввели сахар, добавьте лимонный сок, который можно заменить лимонной кислотой. Если вы любите безе не очень сладкое, добавьте больше лимонного сока или кислоты.
Вот такой должен получиться результат нашего труда.
Прогрейте духовку. Температуру выставьте самую минимальную от 80-100 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой. Возьмите кондитерский мешок, используйте насадку звёздочка. Аккуратно, переложите белки в мешок. Отсадите небольшие рельефные горки. Или используйте обычную ложку. Отправьте в духовку для подсушки. Дверцу духовки немного приоткройте. В моём случае, безе подсушивалось около четырёх часов при температуре 100 градусов, с приоткрытой дверцей, тогда наше изделие не поменяет цвет, а останется таким же белоснежным.
А пока займитесь кремом. В чашу миксера добавьте прохладное сливочное масло, сгущённое молоко. Взбейте до пышного состояния.
На водяной бане растопите чёрный шоколад. Остудите. Добавьте к масляной смеси. Взбейте до однородности. Крем готов.
Крем поместите в кондитерский мешок и отсадите на безе. Соедините со вторым безе. Место соединения посыпьте кокосовой стружкой.
Пирожное безе подайте к десертному столу. Надеюсь, десерт по нашему рецепту вам понравится.
Приятного аппетита!
Автор: Светлана Закревская