Молочный желейный десерт с ягодами
В жаркий летний зной нет ничего лучше холодненького фруктового желе. А если приготовить двухслойный желейный десерт, то будет намного вкуснее. Блюдо состоит из двух частей – молочного и ягодного слоя. Из указанного количества продуктов получится 10-12 порций.
Необходимые ингредиенты:
- 200 мл молока
- 200 мл йогурт без наполнителя
- 1 литровая банка малины или других ягод
- сахар –по вкусу, от 2 ст. л. до одного стакана
- 1 пакетик малинового желе
- 20 г желатина
- 1 ч. л. лимонного сока
- вода кипяченая
Способ приготовления
Это лишь кажется, что возиться с приготовлением желе – долго и сложно. Продукты все простые, обычно есть в каждой кухне. Этот желейный десерт хорош тем, что можно варьировать с ингредиентами. Например, если нет йогурта, можно использовать кефир, простоквашу, сметану - в любом случае молочный слой желе будет вкусным. Любой кисломолочный продукт лучше достать заранее из холодильника, чтобы он был комнатной температуры.
Молочный слой желе
В молоко высыпьте 20 г желатина, размешайте и на медленном огне подогрейте до растворения желатина. Ни в коем случае не доводите до кипения. Отставьте для остывания.
Йогурт взбейте венчиком или вилкой – миксер не желательно применять, здесь от только испортит продукт. Добавьте сахар по вкусу и лимонный сок. Он оттенит легкую кислинку продукта и добавит особый, присущий только лимону, аромат. Соедините йогурт и молоко. Остудите смесь до комнатной температуры.
Остывшую массу выложите в приготовленные формочки. Формы может использовать самые разные: низкие и широкие бокалы, вазочки для варенья, плошки из фольги, большие прямоугольные формы (тогда желейный десерт можно нарезать как пирожные). И поставьте в холодильник.
Ягодный слой
Повторюсь, для ягодного слоя подойдут любые ягоды: летние – малина, клубника, вишни, крыжовник, смородина. Зимние фрукты – фейхуа, киви... все зависит от вашей фантазии и наличия ягод и фруктов. Сразу отложите порционное количество целых промытых ягод или аккуратных долек для украшения десерта. Главное – не съежьте малину до окончания готовки желейного десерта, и не забудьте украсить.
Приготовьте пюре из малины. Сначала залейте почти кипятком пакет малинового желе. Если вы решили готовить желейный десерт только из натуральных продуктов – подготовьте второй пакет желатина и растворите его в 80 г горячей воды.
Для приготовления ягодного пюре проще воспользоваться блендером. Самые дотошные хозяйки могут размять ягоды и протереть через сито или процедить сквозь два слоя марли. Тогда ваш десерт будет без мелких, но надоедливых зернышек. Через сито – дольше, но результативнее. Через марлю отжать – быстрее, но больше мякоти «потеряется». Самые экономные хозяюшки могут залить мякоть кипятком и получить чашку ароматного вкусного компота.
Далее соедините желе (или растворенный желатин) с ягодным пюре и тщательно все перемешайте. Замечу, что с такой дозировкой желатина желе будет «живым», его хорошо разливать в бокалы и порционные формочки. Если вы хотите получить твердый желейный десерт, или будете разливать в большую прямоугольную форму – добавьте в молочную составляющую и в ягодное пюре еще по 5-10 грамм желатина.
Момент воссоединения! Достаньте формы с молочным желе, оно должно уже застыть. Поверх молочного заливаем малиновое (ягодное) желе, и вновь возвратите в холодильник. До полного остывания. На готовые порции - желейный десерт в бокалах, или формовой, или нарезанный кусочками, – выкладываете заготовленные ягоды или ломтики фруктов. (Не съели?) Можно украсить листиками свежей мяты или мелиссы.
Приятного аппетита!
Такой десерт подойдет не только в летнюю жару, но будет вполне уместен в зимние холода. С ягодами сейчас проблем нет, зато витамины и красота, скажем, на Новый год не помешают.
Очень вкусно получилось, просто пальчики оближешь. Оформлением удалось удивить гостей. С некоторыми даже поделилась рецептом. Надо проэксперементировать с другими фруктами, думаю тоже неплохо получится
Как раз ищу что-нибудь интересное к новогоднему столу. Рецепт отличный, именно то, что нужно. А если использовать не только малиновое желе, а например, еще и апельсиновое, то будет еще красивее.
О, этот десерт – именно то, что нужно в летнюю жару. И ягод много разных, как раз сезон. Я очень люблю желе, кушала бы желе целый год. Интересная идея с молочным слоем, буду пробовать готовить.
Как красиво смотрится десерт на фото! Я двухслойный желе никогда к слову не пробовала. Да и радует что приготовить его не так уж и сложно. Не очень люблю выпечку, а вот такую вкусняшку, съем с удовольствием.