Козинаки кунжутные
От такого лакомства невозможно отказаться! Предлагаю приготовить козинаки из кунжутав домашних условиях. Эта грузинская сладость знакома нам ещё с детства. Только в старые времена такой десерт готовили, в основном, из семечек. В современной кулинарии ассортимент рецептов намного увеличился. Классические козинаки готовятся из грецких орехов с мёдом. В нашем рецепте, к мёду будем добавлять сок лимона, что придаст готовому лакомству неповторимый вкус. Козинаки отлично подойдут к завтраку, к чашке чая или кофе. Дети от такого десерта будут в восторге. Я вот сама, не могу оторваться, кусочек за кусочком и тарелочка пустая. Приходится готовить не одну порцию, а хотя бы парочку. Такой вкусняшкой невозможно насытиться.
Для приготовления нам понадобятся всего лишь несколько ингредиентов, которые всегда доступны в супермаркете. Процесс приготовления совсем нетрудоёмкий и не длительный. Понадобится всего лишь 15-20 минут на саму готовку, и 30 минут на застывание десерта. И вкуснейший хрустящий десерт у вас готов. По мере остывания козинаки становятся более хрустящими. Так, что если вы большой любитель похрустеть, тогда наш подробный и доступный мастер-класс козинаки из кунжута рецепт приготовления к вашим услугам.
Необходимые ингредиенты:
- 250 г семян белого кунжута
- 250 г мёда
- 1,5 ст. л. лимонного сока
Способ приготовления
Если нужно, очистите кунжут от плохих зёрнышек. Насыпьте в сковороду. Включите небольшой огонь. Обжарьте семена кунжута до лёгкого золотистого цвета. Постоянно мешайте деревянной лопаточкой, чтобы кунжут не подгорел.
Теперь подготовьте водяную баню. Возьмите подходящую, по размеру, кастрюльку. Налейте воду и отправьте на сильный огонь. Доведите до кипения. Сверху положите либо сковороду, либо сотейник с мёдом. Растворите до жидкого состояния. Добавьте сок лимона и ещё разочек прогрейте. Мёд можно использовать разный. Если у вас есть жидкий, его всё равно нужно хорошо прогреть с лимонным соком. В хорошо прогретые ингредиенты насыпьте семена кунжута. Хорошо перемешайте. Отправьте ёмкость на средний огонь. Жарьте около 8-10 минут, постоянно помешивая лопаткой. Как только кунжут начнёт коричневеть, сразу снимайте с огня.
Выложите горячую массу на пергамент, по желанию, можете смазать подсолнечным маслом. Немного разровняйте.
Сверху накройте пергаментным листом и скалкой аккуратно раскатайте до нужной высоты. Оставьте, прямо с пергаментом, при комнатной температуре, на 30 минут.
Используя острый нож, нарежьте козинаки на порционные кусочки произвольной формы. Наше лакомство в домашних условиях готово. Переложите на красивое блюдо и подайте к сладкому столу. Зовите всех своих родных пить чай с хрустящим лакомством.
Приятного аппетита!
Автор: Светлана Закревская