Козинаки из семечек

Козинаки в домашних условиях

Кто из нас не пробовал эту домашнюю карамельную сладость в детстве? Все мы помним тот ароматный вкус подсолнечных семечек, пережаренных в сахарном сиропе. Хоть родом этот десерт из солнечной Грузии, где его готовят, добавляя в грецкие орехи мед, но наши бабушки и мамы создали свой домашний рецепт козинаков, внедрив в него чищенные семечки и сахарный песок, причем вкус созданного рецепта ничем не уступает классическому. Готовятся козинаки быстро и оперативно, поэтому любого неожиданного гостя вы сможете накормить чаем с этим аппетитным десертом уже через 15 минут после прихода! Так что – за дело!

Создавая козинаки детям, в рецепт желательно добавить немного домашнего меда, благодаря этому сахарный сироп не застынет твердой карамелью и слегка смягчится. А вот семечки для рецепта лучше всего брать сырые, то есть – не жаренные. Такие продаются на рынках в мешках – именно они содержат в себе полезный витамин Е. Приобретенные семечки промойте в воде и высушите, рассыпав на бумаге в продольным слоем. Времени это займет около 4-5 часов, если они будут сушиться в теплом месте. Мокрые семечки не стоит сразу обжаривать, так как их серединка останется влажной, тогда как края немного пригорят. Лучше дождаться их высыхания и лишь потом обжаривать.

Ингредиенты для приготовления козинак Необходимые ингредиенты:

  • 500 г очищенных семечек подсолнечника;
  • 150 г сахарного песка;
  • 50 г домашнего меда;
  • 25 мл воды
  •  

     

Способ приготовления

Обжарьте семечки

Обсушенные семечки поместите в сотейник или на сковороду и на сильном огне прожарьте так, чтобы они приобрели золотистый окрас. При этом их нужно непрерывно перемешивать лопаткой, так как нижний слой может пригореть.Обжаренные семена высыпьте в миску и займитесь сиропом.

Сахар с водой и медом

В сотейник всыпьте сахарный песок, влейте воду и добавьте мед.

Карамель

Все аккуратно перемешайте и нагревайте до той поры, пока масса не станет пузыриться. Как только это произойдет – следите за ее цветом. Золотистый цвет просигналит вам о том, что сироп начинает карамелизироваться – снимайте его с огня и заливайте обжаренные семечки.

Залейте семечки карамелью и перемешайте

Массу из семечек с сиропом моментально перемешайте лопаткой, смоченной в воде. Старайтесь окутать карамелью все семечки.

Сформируйте прямоугольный брус

Смажьте пергаментную бумагу растительным маслом и выложите поверх готовый продукт, придавая ему прямоугольную форму – так козинаки легче будет нарезать.

Нарежьте домашние козинаки на порционные кусочки

Дайте карамели слегка схватиться и разрежьте пласт с семечками на пропорциональные кусочки. Ни в коем случае не режьте теплую массу – козинаки будут разваливаться на части да и не забудьте нож смочить в воде! Чтобы гостям и родным козинаки было легче держать в руках – обмотайте их полосочками пергаментной бумаги и завяжите лентами – такое лакомство не только тает во рту, но еще и великолепно выглядит!

Ну а подавать домашний карамелизированный десерт с кофе или чаем – это уже только ваше решение.

Приятного аппетита!

Автор: Алена Прика

1 в ответ на “Козинаки из семечек”:
  1. Славяна

    Очень люблю козинаку, в последнее время стала готовить их сама. Рецепт почти как ваш, за одним исключением, я добавляю лимонную кислоту, для большего аромата что-ли)))

Оставить комментарий

Также обязательно посмотрите:
Шоколадно-банановый пирог
Шоколадный торт с мандариново-сметанным желе
Сметанный пирог
Печенье «савоярди»
Бисквитный пирог с творогом
Плюшки сахарные
Клубничный десерт с хлопьями и сливками
ТОП 3 рецепта шоколадного бисквита

На сайте Receptu-blud представлено множество рецептов, которые по достоинству будут оценены хозяйками. В отличие от других кулинарных сайтов, мы стараемся максимально подробно, поэтапно (с фото к каждому шагу) описать процесс приготовления любого блюда.


У нас вы найдете как простые рецепты на каждый день, так и изысканные блюда для настоящих гурманов. Радуйте своих близких кулинарными шедеврами вместе с Receptu-blud.