Козинаки из семечек
Кто из нас не пробовал эту домашнюю карамельную сладость в детстве? Все мы помним тот ароматный вкус подсолнечных семечек, пережаренных в сахарном сиропе. Хоть родом этот десерт из солнечной Грузии, где его готовят, добавляя в грецкие орехи мед, но наши бабушки и мамы создали свой домашний рецепт козинаков, внедрив в него чищенные семечки и сахарный песок, причем вкус созданного рецепта ничем не уступает классическому. Готовятся козинаки быстро и оперативно, поэтому любого неожиданного гостя вы сможете накормить чаем с этим аппетитным десертом уже через 15 минут после прихода! Так что – за дело!
Создавая козинаки детям, в рецепт желательно добавить немного домашнего меда, благодаря этому сахарный сироп не застынет твердой карамелью и слегка смягчится. А вот семечки для рецепта лучше всего брать сырые, то есть – не жаренные. Такие продаются на рынках в мешках – именно они содержат в себе полезный витамин Е. Приобретенные семечки промойте в воде и высушите, рассыпав на бумаге в продольным слоем. Времени это займет около 4-5 часов, если они будут сушиться в теплом месте. Мокрые семечки не стоит сразу обжаривать, так как их серединка останется влажной, тогда как края немного пригорят. Лучше дождаться их высыхания и лишь потом обжаривать.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г очищенных семечек подсолнечника;
- 150 г сахарного песка;
- 50 г домашнего меда;
- 25 мл воды
Способ приготовления
Обсушенные семечки поместите в сотейник или на сковороду и на сильном огне прожарьте так, чтобы они приобрели золотистый окрас. При этом их нужно непрерывно перемешивать лопаткой, так как нижний слой может пригореть.Обжаренные семена высыпьте в миску и займитесь сиропом.
В сотейник всыпьте сахарный песок, влейте воду и добавьте мед.
Все аккуратно перемешайте и нагревайте до той поры, пока масса не станет пузыриться. Как только это произойдет – следите за ее цветом. Золотистый цвет просигналит вам о том, что сироп начинает карамелизироваться – снимайте его с огня и заливайте обжаренные семечки.
Массу из семечек с сиропом моментально перемешайте лопаткой, смоченной в воде. Старайтесь окутать карамелью все семечки.
Смажьте пергаментную бумагу растительным маслом и выложите поверх готовый продукт, придавая ему прямоугольную форму – так козинаки легче будет нарезать.
Дайте карамели слегка схватиться и разрежьте пласт с семечками на пропорциональные кусочки. Ни в коем случае не режьте теплую массу – козинаки будут разваливаться на части да и не забудьте нож смочить в воде! Чтобы гостям и родным козинаки было легче держать в руках – обмотайте их полосочками пергаментной бумаги и завяжите лентами – такое лакомство не только тает во рту, но еще и великолепно выглядит!
Ну а подавать домашний карамелизированный десерт с кофе или чаем – это уже только ваше решение.
Приятного аппетита!
Автор: Алена Прика
Очень люблю козинаку, в последнее время стала готовить их сама. Рецепт почти как ваш, за одним исключением, я добавляю лимонную кислоту, для большего аромата что-ли)))