Домашний йогурт

Йогурт в домашних условиях

Настоящий натуральный живой йогурт – это чрезвычайно полезный продукт. Содержащиеся в нем микроорганизмы первую очередь нормализируют микрофлору кишечника, а также укрепляют иммунитет и способствуют усвоению некоторых витаминов (B, K, D), аминокислот и таких макроэлементов, как кальций и железо. Данный молочный продукт рекомендуют даже маленьким деткам – настолько он важен и ценен для человеческого организма!

Срок хранение йогурта не должен превышать 30 дней, в идеале – 14, по сколько имеющиеся в нем термофильный стрептококк и болгарская палочка долго не живут. А именно эти бактерии и обеспечивают полезные свойства. Следовательно, выбирайте в магазине йогурт, как можно более свежий – чем ближе конец срока хранения, тем меньше жизнеспособных молочнокислых бактерий в нем содержится. Также важно, чтобы в составе не было ни сахара, ни его заменителей, а также отсутствовали стабилизаторы, ароматизаторы, красители и консерванты.

Но лучше всего приготовить йогурт в домашних условиях. Само приготовление не доставит вам особых хлопот, а результат не разочарует. Кто-то добавляет в домашний йогурт мюсли, кто-то фрукты, ну а некоторые – чеснок и зелень. Однако рецепт классического йогурта для всех один и тот же! Вам понадобится минимум ингредиентов, точнее всего два.

Ингредиенты для йогуртаНеобходимые ингредиенты:

  • 1 л домашнего молока;
  • 1 баночка «Активии» классической
  •  

     

     

     

Способ приготовления

Подогрейте молоко, добавьте активию

Так как молоко с закваской все равно будет настаиваться от 4 до 12 часов в тепле, торопиться не стоит. Вскройте баночку «Активии» или любого другого свежего классического йогурта без добавок! Пропорции 180-200 мл на 1 л. Молоко слегка подогрейте до комнатной температуры. Затем влейте 200 мл в отдельную емкость и добавьте активию. Тщательно размешайте.

Смешайте закваску с молоком

Теперь часть с йогуртом влейте в емкость с остальным молоком и снова перемешайте. Таким образом, закваска равномерно размешается в молоке без образования комочков.

Йогурт домашний в баночках

Далее заквашенный продукт распределите по баночкам или стаканам, в которых он будет настаиваться.

Рецепт приготовления домашнего йогурта

Тщательно укутайте горлышки емкостей пищевой пленкой, чтобы внутрь не смог попасть воздух, и поместите емкости в теплое место минимум на 4 часа, а еще лучше – на ночь. Это может быть батарея или миска с теплой водой. Можно оставить баночки просто на столе, укутав полотенцем, но ни в коем случае не помещайте их в холодильник или в духовку! Чтобы молоко заквашивалось – необходимо небольшое тепло. Идеальная температура – 38-42С, при 50С бактерии погибают. Этот нюанс приготовления очень важный.

Приготовив по этому рецепту йогурт вечером, вы утром получите уже настоящий и плотный молокопродукт, отлично держащий форму. Вам останется лишь слегка слить выделенную сыворотку и наслаждаться отменным сливочным вкусом. По желанию – добавьте в домашний йогурт овсяные хлопья и кусочки зеленого яблока – такой вкусный и сочный завтрак обеспечит вам прилив сил и бодрости на весь день!

Приятного аппетита!

Автор: Алена Прика

1 в ответ на “Домашний йогурт”:
  1. Наталья

    Да, магазинные йогурты ну совершенно домашним не ровня!

Оставить комментарий

Также обязательно посмотрите:
Домашнее птичье молоко (без выпечки)
Торт "Муравейник"
Творожный штолен с изюмом, орехами и клюквой
Тыквенно-сливочное мороженое
Блины ажурные
Кантучини
Рагу с мясом, картофелем и зеленым горошком на молочном соусе
Козинаки кунжутные

На сайте Receptu-blud представлено множество рецептов, которые по достоинству будут оценены хозяйками. В отличие от других кулинарных сайтов, мы стараемся максимально подробно, поэтапно (с фото к каждому шагу) описать процесс приготовления любого блюда.


У нас вы найдете как простые рецепты на каждый день, так и изысканные блюда для настоящих гурманов. Радуйте своих близких кулинарными шедеврами вместе с Receptu-blud.