Домашний йогурт
Настоящий натуральный живой йогурт – это чрезвычайно полезный продукт. Содержащиеся в нем микроорганизмы первую очередь нормализируют микрофлору кишечника, а также укрепляют иммунитет и способствуют усвоению некоторых витаминов (B, K, D), аминокислот и таких макроэлементов, как кальций и железо. Данный молочный продукт рекомендуют даже маленьким деткам – настолько он важен и ценен для человеческого организма!
Срок хранение йогурта не должен превышать 30 дней, в идеале – 14, по сколько имеющиеся в нем термофильный стрептококк и болгарская палочка долго не живут. А именно эти бактерии и обеспечивают полезные свойства. Следовательно, выбирайте в магазине йогурт, как можно более свежий – чем ближе конец срока хранения, тем меньше жизнеспособных молочнокислых бактерий в нем содержится. Также важно, чтобы в составе не было ни сахара, ни его заменителей, а также отсутствовали стабилизаторы, ароматизаторы, красители и консерванты.
Но лучше всего приготовить йогурт в домашних условиях. Само приготовление не доставит вам особых хлопот, а результат не разочарует. Кто-то добавляет в домашний йогурт мюсли, кто-то фрукты, ну а некоторые – чеснок и зелень. Однако рецепт классического йогурта для всех один и тот же! Вам понадобится минимум ингредиентов, точнее всего два.
Необходимые ингредиенты:
- 1 л домашнего молока;
- 1 баночка «Активии» классической
Способ приготовления
Так как молоко с закваской все равно будет настаиваться от 4 до 12 часов в тепле, торопиться не стоит. Вскройте баночку «Активии» или любого другого свежего классического йогурта без добавок! Пропорции 180-200 мл на 1 л. Молоко слегка подогрейте до комнатной температуры. Затем влейте 200 мл в отдельную емкость и добавьте активию. Тщательно размешайте.
Теперь часть с йогуртом влейте в емкость с остальным молоком и снова перемешайте. Таким образом, закваска равномерно размешается в молоке без образования комочков.
Далее заквашенный продукт распределите по баночкам или стаканам, в которых он будет настаиваться.
Тщательно укутайте горлышки емкостей пищевой пленкой, чтобы внутрь не смог попасть воздух, и поместите емкости в теплое место минимум на 4 часа, а еще лучше – на ночь. Это может быть батарея или миска с теплой водой. Можно оставить баночки просто на столе, укутав полотенцем, но ни в коем случае не помещайте их в холодильник или в духовку! Чтобы молоко заквашивалось – необходимо небольшое тепло. Идеальная температура – 38-42С, при 50С бактерии погибают. Этот нюанс приготовления очень важный.
Приготовив по этому рецепту йогурт вечером, вы утром получите уже настоящий и плотный молокопродукт, отлично держащий форму. Вам останется лишь слегка слить выделенную сыворотку и наслаждаться отменным сливочным вкусом. По желанию – добавьте в домашний йогурт овсяные хлопья и кусочки зеленого яблока – такой вкусный и сочный завтрак обеспечит вам прилив сил и бодрости на весь день!
Приятного аппетита!
Автор: Алена Прика
Да, магазинные йогурты ну совершенно домашним не ровня!
Если сквашивать молоко с покупным йогуртом, можно получить вкусный кисломолочный напиток, но будет ли он обладать полезными свойствами, как натуральный йогурт? Сколько там бактерий, и каких, насколько они активны-тайна покрыта мраком. Лучше всего брать сухие закваски, я в последнее время покупаю закваски Бакздрав. Получается густой, бесподобный йогурт по вкусу, в нём содержится болгарская палочка и традиционные бактерии, которые благотворно воздействуют на микрофлору кишечника и улучшают пищеварение.
Ангелина, спасибо за рекомендацию!