Блины на кефире
От такого разнообразия рецептов блинов, просто глаза разбегаются. На чём только их не готовят: на молоке, на воде, на газировке, на дрожжах. И это ещё далеко не весь список. У каждой хозяюшки свои секреты и тонкости приготовления. Я готовлю, используя разные рецепты, так как каждый раз хочется удивить своих родных новым и неповторимым вкусом. В основном, в моей семье любят блины тонкие и золотистые.
Постараюсь подробно рассказать о тонкостях приготовления таких блинов. Хотя, на первый взгляд, кажется, что кефирные блины должны быть пышные. Да, возможен и такой вариант. Если в мерную ложку или аполоник, вы наберёте больше теста и распределите по всей сковороде, получатся пышная выпечка. Нужно ещё подобрать количество тестовой массы, для получения тоненького блинчика. Должна быть хорошая растекаемость теста, чтобы в считанные минуты, оно распределилось по сковороде равномерным слоем. Для приготовления блинов по нашему рецепту понадобится минимум продуктов и времени. Если у вас в холодильнике нашёлся кефир, тогда давайте приготовим блинчики и угостим своих родных.
Необходимые ингредиенты:
- 125 г кефира;
- 125 г воды;
- 130 г пшеничной муки;
- 1 куриное яйцо;
- 1,5 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- сода на кончике ножа;
- 1 ч. л. соли
Способ приготовления
В чашу кухонного миксера разбейте куриное яйцо. Насыпьте соль. Взбейте до появления пузырьков. Или воспользуйтесь глубокой миской и кухонным венчиком.
Вскипятите в чайнике воду. Добавьте нужное количество к яичной смеси. При этом не переставайте взбивать миксером или венчиком. Использование кипятка способствует завариванию теста и приготовлению ажурных блинов.
Налейте кефир любой жирности. Перемешайте до однородности.
Добавьте сахар, подсолнечное масло. Если вам по душе более сладкое изделие, добавьте сахар по своему вкусу. Перемешайте. Небольшими порциями добавьте просеянную пшеничную муку с содой. Постоянно взбивайте миксером, чтобы не образовались мучные комочки. В итоге, получится жидкая тестовая масса.
Раскалите сковороду, желательно, для жарки блинов. Если вы используете обычную сковородку, смажьте подсолнечным маслом. Перемешайте блинное тесто. Держите сковороду в левой руке, зачерпните тесто аполоником правой рукой и вылейте на сковороду. Вращая сковородку по кругу, распределите тестовую массу по всей поверхности. Обжарьте с двух сторон до лёгкого золотистого цвета.
По желанию, смажьте размягчённым сливочным маслом. Готовую выпечку немедленно подайте к столу с вареньем, сгущённым молоком, мёдом, сметаной и чашечкой ароматного чая. Зовите всех на дегустацию.
Какую начинку для блинов можно использовать, смотрите здесь.
Приятного аппетита!
Автор: Светлана Закревская
Такого рецепта я еще в жизни не встречала! И таких вкусных блинчиков у меня никогда не получалось. Деткам моим понравились!